
Финский залив расположен в восточной части Балтийского региона.
Залив омывает берега России на востоке, Финляндии на севере и Эстонии на юге.
Площадь залива – 30.000 кв. м., длина - 390 км, глубина у входа – 100 м (средняя глубина около 40 м). Глубина Финского залива уменьшается с запада на восток.
Максимальная ширина - 120 километров (на меридиане острова Мощный).
ФИНСКИЙ ЗАЛИВ, ЮГ
Южный берег залива (Российская часть – Ленинградская область) занимает множество объектов, созданных людьми – это атомная станция, порты, агрокомплексы. Объекты находятся в близости от уникальных природных заповедников: орнитологический заказник Лебяжье, Гостилицкий, Котельский, Кургальский заказники.
Район ограничен с запада рекой Нарва, с востока рекой Стрелка, с севера водами Финского залива, с юга автомагистралью Петербург-Таллинн.
В западной части этого района залива находится часть Нарвской низменности. Нижняя Приморская терраса тянется узкой полосой вдоль побережья шириной до 1 километра и ограничена с юга уступом с отметками 10-18 м. Это низменность с отдельными возвышенностями и типичными для нее озерно-ледниковыми ландшафтами.
Берег залива в основном отлогий с песчаными дюнами и береговыми валами. Почвы здесь сформированы на основе дна древнего моря. У самого берега мелкие пески, здесь можно увидеть живописные белые дюны, поросшие соснами.
Чуть дальше от залива много сосняков разного типа - брусничных, сухих вересковых и травяных. Вторая терраса имеет высоту 10-18 метров, с юга она ограничена Балтийско - Ладожским глинтом (от датского слова glint - обрыв, уступ) Южнее глинта простирается Ордовикское плато. Западная, повышенная его часть носит название Ижорской возвышенности (до 168 м.) и ограничивает с юга бассейн Финского залива.
Самые крупные реки южной части бассейна Финского залива - Луга, Систа и Коваш. В их питании большую роль играют подземные воды, формирующиеся в карстовых полостях Ордовикского плато.
Также значение для залива имеют речки Стрелка, Шингарка, Караста, Лебяжья, Черная (Б. Ижора), Воронка, Пейпия.